いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ レシピ・作り方

いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トンテキらしくグローブ状に豚肉をカットしましたが、細切りにした方が食べやすかったです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • にんにく 3~4片
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 塩・胡椒 少々
  • (ソース)
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • (付け合せ)キャベツ 適量

作り方

  1. 1 にんにくをスライスする。
    豚肉は、包丁の背で叩いてから、グローブ状に切り込みを入れて、塩・胡椒を振る。
    ソースの材料を、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくがカリカリになるまで、ゆっくりと加熱する
  3. 3 にんにくを取り出し、豚肉を焼く。
    片側に焼き色が付いたら裏返して、火が通るまでしっかりと焼く
  4. 4 肉が焼けたら、取り出したにんにくと合わせ調味料を入れて、肉にソースをからめる
  5. 5 千切りにしたキャベツと一緒に盛り合わせる

きっかけ

四日市名物のトンテキを食べてみたかったけど、近くにお店もないから、適当にソースをブレンドして作ってみました。

  • レシピID:1170005093
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンテキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/02/05 17:46
    いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ
    豚小間肉で作ってみちゃいました♪(///ω///)v めっちゃ美味しかったです!!
  • TOM106
    TOM106
    2012/10/08 06:00
    いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ
    いろいろブレンド… こってりソースに隠し味的?バルサミコ酢が効いてますね☀
    ガッツリいって、連休中にパワーチャージ٩(๑≿ܫ≾๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る