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鶏肉手羽元で作る鶏そば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉手羽元で作る鶏そば
  • 500円前後

かつおだしをきかせて、お肉のダシで味を足すのは、大阪名物『肉吸い』の作り方を参考にしました。

作り方

  • 1

    鍋に沸騰したお湯1リットルとダシ用のかつお(かつお粉を使用)を入れ、20分くらい弱火で煮込む。

  • 2

    表面をきれいにふいた鶏肉手羽元を[1]の鍋に加え、さらに30分ほど弱火で煮込む。

  • 3

    醤油と塩、砂糖、ねぎ(みじん切り)を加え、ねぎに火が通ったら、味見をして調味料または水の量を微調整する。

  • 4

    そばを規定どおりゆでて、器につゆとそばをもりつける。

きっかけ

山形のお店で食べた鶏そばを思い出しながら、作りました。手羽元なら、ダシと具が同時に取れて一石二鳥だと思って。

おいしくなるコツ

砂糖は醤油と塩のしょっぱさを緩和させるために入れますが、砂糖を入れすぎると味がぼんやりするので、ほどほどに。

レシピID: 1170005075

公開日:2012.04.07

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関連情報

料理名
鶏肉手羽元で作る鶏そば
料理用途
普段の料理
関連キーワード
そば蕎麦山形鶏肉

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