鯖のカレー粉焼き レシピ・作り方

鯖のカレー粉焼き
kaerupukupuku
kaerupukupuku
鯖のカレー粉焼きが好物なので(^^)
カレー風味で食欲増進☆
ご飯がすすみます。
パンに挟んでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の皮側から切込みを3か所入れて、塩を両面に振り掛けて少し置き、汁気が出たらザルに入れて沸騰したお湯を身・皮両方に回し掛けて臭みを取る。
  2. 2 キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、軽く塩・コショウする。

    袋に●印を入れて良く振り混ぜ、①を入れて全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに▲印を入れて温め、②を身の方から中火で焼く。
    フライパンや鯖を傾けたりして、鯖全面が揚げ焼き状態で焼き色が付く様にする。
    引っ繰り返して皮側もカリッと焼く。
  4. 4 クッキングペーパー等で油を切ってから器に盛る。

きっかけ

好きだから 食べたいから(^^)

おいしくなるコツ

今回の鯖は少し臭みが強かったので、熱湯を掛けて更に臭み抜きをしました。 多めの油で揚げ焼きにしてカリッとさせること。 器に盛る前に良く油を切ること。

  • レシピID:1170004938
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
さば全般カレー粉
料理名
鯖のカレー粉焼き
kaerupukupuku
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つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/10/13 15:54
    鯖のカレー粉焼き
    とってもおいしくてご飯にぴったりでした。
  • コック明星
    コック明星
    2019/07/25 10:50
    鯖のカレー粉焼き
    カレーとサバって妙に
    合いますよね~
  • Meihe
    Meihe
    2019/05/27 17:42
    鯖のカレー粉焼き
    簡単おいしくできました!また作りたいです。
  • aoi++
    aoi++
    2013/02/04 10:51
    鯖のカレー粉焼き
    カレー粉のおかげで、臭みを感じずに美味しく食べられました!

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