マグロのあぶり焼き、中華風ソース レシピ・作り方

マグロのあぶり焼き、中華風ソース
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
安いびんちょうマグロですが、外側を焙って、中華風のお刺身にすると、ねっとりと濃厚で、そのまま食べるよりもずっとおいしくなります。

材料(3~5人分)

  • びんちょうマグロ(刺身用) 1さく
  • スプラウト 1/4パック
  • (たれ)
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマペースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 花椒塩 少々

作り方

  1. 1 マグロの表面に塩(分量外)をふり、5分程度放置する(冷蔵庫で、クッキングペーパーにくるんでおくとよい)
  2. 2 マグロの表面をグリルで上下7分ずつ焼く
  3. 3 焼いている間にたれを作る。たれの材料を上から順番に混ぜていく
  4. 4 2のマグロをスライスして、皿に盛りつけ、上から、3のたれをかけ、スプラウトを飾る

きっかけ

ちょっと変わった中華風のお刺身が作りたかったので。

おいしくなるコツ

食べる直前に、しっかりと混ぜてください。

  • レシピID:1170004934
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
中華風さしみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る