肉が3倍に!? たっぷり量増しハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 200g
- 木綿豆腐(冷凍し、”自然解凍”しておく) 100~120g
- パン粉 1/2カップ強
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- ○キャベツ 葉1枚~1枚半
- ○玉ねぎ 大1/4個
- 塩コショウ 少々
- ご飯(肉ダネと1:1目安で) かさましする分だけ
作り方
-
1
<下準備>
1)豆腐は水を捨て、冷凍し、自然解凍しておく
※豆腐に弾力がでます
2)キャベツ玉ねぎはみじん切りにし、各レンジ加熱で柔らかくしておく(玉ねぎシャキシャキでも好みで) -
2
ボウルに、合挽き肉、手で水気を固く絞ってぼろぼろにした豆腐、野菜、卵、パン粉を入れ、牛乳を回しかける
塩コショウをし、
5分程おいて、パン粉をしっとりさせる -
3
手でこねる。
初めはえ?豆腐パン粉入れすぎ!?白いんだけど^^;と思いますが、よくこねると肉色に変わっていきます -
4
生地の方さは、固ければ牛乳をたし、ゆるければパン粉を足して調節して下さい
パパ用は、肉ダネ半量をとって、このまま普段のハンバーグと同じように成型します。ん~ジャンボ! -
5
子供用には、なんと!
冷ごはんを投入。加える上限は、肉ダネと1:1が目安です。
ご飯をつぶすようにして肉ダネと混ぜ合わせます -
6
子供の肉ダネも、成型します。ご飯のつなぎが肉 といった感じかしら^^;
タッパに乗せて重さを量ったら700g超え!かさましどんだけ~ -
7
200gの合いびき肉が、こんなに大きくなりました^^;
あとは普段のハンバーグと同じようにやき、お好みのソースをつけて召し上がれ♪ -
8
ご飯入りのハンバーグ、全然見た目はわかりません。
食べたらご飯が見えるんですがね^^;
私は粗くつぶしたもんだから、ご飯の粒粒がよく見えます -
9
<参考>
焼いた後のフライパンに、ケチャップ、ソース、バター(マーガリン)、水でといたコンソメを入れふつふつと煮立てハンバーグに絡める - 10 でっかく焼いても、何個も焼けます❤
きっかけ
子供が肉好きだもので。。。
おいしくなるコツ
豆腐は、挽き肉に近づけるため、木綿豆腐を使い、必ず冷凍、自然解凍をして下さい
- レシピID:1170004931
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- かさましハンバーグ
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ソースはこってり目で味も満足☆
写真は肉とご飯が半々でin。見た目は分からないでしょ❤