なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(1パック) 320g
- なめ茸 1株
- だし汁 300~400ml
- 塩麹 小匙2強
- 赤味噌 小匙1+1/2
作り方
-
1
豆腐はサイコロ状に切る。
なめ茸は石づきを外してばらす。 -
2
鍋にだし汁と豆腐を入れて火を点け、沸いたらなめ茸を加えて少し加熱して火を消す。
塩麹・赤味噌を入れて味見をして、調味料の調整をして出来上がり。
きっかけ
食べたかったから(^^) 塩麹を入れてお味噌は減量してみました。
おいしくなるコツ
なめ茸は真空パックの物でもOK。 塩麹と赤味噌は火を消してから入れる。
- レシピID:1170004891
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません