大きなキイコドモダケメロンパン レシピ・作り方

大きなキイコドモダケメロンパン
プティパン
プティパン
美味しい香りのキイコドモダケメロンパンです。
天板1枚分の大きさです!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 160g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 20g
  • バター 30g
  • ぬるま湯 50cc
  • ○バター 15g
  • ○砂糖 30g
  • ○薄力粉 55g
  • ○卵 15g
  • ○メロンエッセンス 少々
  • グラニュー糖 5g
  • デコペンチョコ、デコペンホワイトチョコ 各少々
  • 苺ジャム、きな粉クリーム 各少々

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、卵、バターを入れる。ぬるま湯にインスタントドライイーストを入れて混ぜ、ボウルに加える。
    生地がまとまったら台に出してこね、発酵させる。
  2. 2 ○印のクッキー生地を作る。
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖とメロンエッセンスを加えて混ぜる。
    卵を少しずつ加えて、ふるった薄力粉を加えまとめる。
    冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3 パン生地が1,5倍の大きさに発酵したら、100g1個と160g1個、残りの生地は7個に分割して丸め、ラップをのせて10分生地を休ませる。
  4. 4 100gの生地を顔の形にする。
    160gの生地は頭の形にする。2のクッキー生地を伸ばして頭の生地にかぶせ、グラニュー糖をまぶし切り込みを入れる。手と足をつけ、残りの3つは丸くする。
  5. 5 1,5倍の大きさに発酵させ、160℃のオーブンで16~18分焼く。
    粗熱がとれたらデコペンで目と口を書く。
    丸い生地に苺ジャムときな粉クリーム、ホワイトデコペン塗り、頭にのせる。

きっかけ

楽しいコドモダケを作りたかったので

おいしくなるコツ

メロンエッセンスがなければレモンやバニラエッセンスでも大丈夫です。 しっかり発酵させると、とっても美味しいです!

  • レシピID:1170004803
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
メロンパン
料理名
パン
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