鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖半身は2等分にして、皮の方から切込みを数か所入れ、全体に薄く塩を振り、数分置いて汁が出たらキッチンペーパーで汁を拭き取る。
生姜を薄くスライスする。 -
2
フライパンに生姜と●印を入れて煮立て、赤味噌の半量を溶き入れる。
味見をして少し甘めの煮汁に調整する。 -
3
鯖を皮を上にして入れてアルミホイル等で落とし蓋をして、フライパンの蓋を(ずらして)3/4程閉めて、中火で煮立てる。
途中何度か煮汁をスプーンですくって鯖の皮に掛けて煮る。 -
4
鯖に火が通ったら、残りの赤味噌を加えて煮汁の味見をして、また何度か鯖に煮汁を掛けて汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
鯖を皿に盛って、煮詰まった煮汁を掛けて出来上がり。
きっかけ
美味しい赤味噌で作ってみました☆ 本当は1人分に半身を使用したかった(^^;
おいしくなるコツ
使用する味噌の塩分によって味噌の分量は変わります。味見をして調整して下さい。 鯖に火が通る前に煮汁が煮詰まり過ぎたら、更に水を加えて煮て下さい。 ③でアルミホイルは皺くちゃにして、数か所穴を開けて落とし蓋にして下さい。
- レシピID:1170004794
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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美味しいお味噌を使うと更に美味しく仕上がります。