鶏胸肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 150g
- ●生姜(すりおろす) 小匙1
- ●酒・しょうゆ・味醂・蜂蜜 各小匙1弱
- 片栗粉 大匙2
- 玉葱 小1個
- 人参(金時) 1/2本
- ごま油 大匙1強
- ◎酒 大匙1
- ◎醤油・味醂 各小匙1
- ◎砂糖・オイスターソース 約小匙1/2
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩・コショウをして、すりおろし生姜と●印を揉み込む。
玉葱・人参は細め・薄めに切る。
◎印を合わせて混ぜておく。 -
2
①の鶏胸肉に片栗粉をまぶして、ごま油を入れたフライパンで中火で焼く。
鶏胸肉に火がっ通ったら玉葱・人参を加えて炒め、①の◎印を加えて味見をし、調味料の調整をする。
きっかけ
食べたくて
おいしくなるコツ
片栗粉をお肉に万遍なく全体にまぶす。 仕上げにすりおろし生姜を更に入れても美味しいです。
- レシピID:1170004776
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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