ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- マンゴー缶 1缶
- 牛乳 150~160ml
- リキュール(キルシュ) 小匙1強
- 粉寒天 大匙1
作り方
- 1 マンゴーは1~1.5cm角に刻む。
- 2 缶詰の汁を計量し、牛乳と合わせて310mlになる様に調節して、掻き混ぜながら鍋で80℃まで熱し、粉寒天を振り入れて、泡立て器で1分間混ぜて寒天を溶かす。
- 3 ②に①を加えて、キルシュを入れて混ぜ、水に濡らしたタッパー等の容器に流し込んで、冷やして固めて出来上がり。
きっかけ
ロールケーキを作った際の残りのマンゴー缶を、汁ごと使用しました(^^)
おいしくなるコツ
沸騰させない事! 甘みは缶詰の汁のみですが、味見をして物足りないなら蜂蜜や砂糖を加えて下さい。 液量と粉寒天の割合は使用方法を読んで、そちらに従って下さい。 でも、牛乳の割合が多い時は合計液量を若干多くした方が良いです。
- レシピID:1170004498
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
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優しい甘さです(^^)
果物の缶詰なら何でもOK!