ミルク寒天 レシピ・作り方

ミルク寒天
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
ロールケーキに使用した残りのマンゴー缶を汁ごと使用しました!
優しい甘さです(^^)
果物の缶詰なら何でもOK!

材料(4~8人分)

  • マンゴー缶 1缶
  • 牛乳 150~160ml
  • リキュール(キルシュ) 小匙1強
  • 粉寒天 大匙1

作り方

  1. 1 マンゴーは1~1.5cm角に刻む。
  2. 2 缶詰の汁を計量し、牛乳と合わせて310mlになる様に調節して、掻き混ぜながら鍋で80℃まで熱し、粉寒天を振り入れて、泡立て器で1分間混ぜて寒天を溶かす。
  3. 3 ②に①を加えて、キルシュを入れて混ぜ、水に濡らしたタッパー等の容器に流し込んで、冷やして固めて出来上がり。

きっかけ

ロールケーキを作った際の残りのマンゴー缶を、汁ごと使用しました(^^)

おいしくなるコツ

沸騰させない事! 甘みは缶詰の汁のみですが、味見をして物足りないなら蜂蜜や砂糖を加えて下さい。 液量と粉寒天の割合は使用方法を読んで、そちらに従って下さい。 でも、牛乳の割合が多い時は合計液量を若干多くした方が良いです。

  • レシピID:1170004498
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
寒天
料理名
ミルク寒天
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