ふわふわ紅茶シフォン レシピ・作り方

ふわふわ紅茶シフォン
  • 約30分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
口のに入れるとふわっととろけます!

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳(湯) 30g
  • 薄力粉 80g
  • 紅茶葉 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなるまで。
  2. 2 サラダ油、湯を順に少しずつ加えて、よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、紅茶葉、ベーキングパウダーをいっしょにふるいいれる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 別のボウルに、卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖を、2〜3回に分けて加えて、その都度角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 卵黄の入ったボウルに、メレンゲを少し入れて、泡立て器でしっかり混ぜ込む。なじませてから、残りのメレンゲを加えてゴムベラできるように混ぜる。
  6. 6 型に入れ、1.2回台に叩きつけて空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで、30〜35分焼く。

きっかけ

ふわふわでとろけるようなシフォンケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること。 卵黄生地とメレンゲを合わせるとき、混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1170004413
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォン シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ
料理名
紅茶シフォンケーキ
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