野菜と挽肉のグラタン レシピ・作り方

野菜と挽肉のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
簡単です。根菜はレンジで下茹でするので時短です。

材料(1+0.3人分)

  • 挽肉 約70g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • じゃが芋 1個
  • 大根葉 20g
  • オリーブオイル 大匙1
  • ● 小麦粉 大匙2
  • ● 牛乳 100ml
  • 顆粒コンソメ 小匙1弱
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザチーズ 1つかみ
  • パセリ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 ◎ ●印の小麦粉に牛乳1/3量を加えてダマが出来ない様に泡立て器で練って、残りの牛乳を加えてしっかり溶いておく。
    ◎ グラタン皿の内側にマーガリンを塗っておく。
  2. 2 玉葱1/2個を縦半分、更に繊維に直角に5mm幅で切る。
    人参を5mm幅の半月に切る。
    じゃが芋を8mm幅の半月に切る。
    大根葉を5mm幅に刻む。
  3. 3 人参とじゃが芋を耐熱容器に入れて、電子レンジで粗方火を通しておく。
    フライパンにオリーブオイル・挽肉・玉葱を入れて、軽く塩コショウをして炒めて火が通ったら、人参・じゃが芋を加える。
  4. 4 ③のフライパンに大根葉を加えて全体に火が通ったら、①を小麦粉が沈殿してるのでよく溶いてから加えて、フライパンの中身全体を混ぜながら、トロミが付いてフツフツするまで火を通す。
  5. 5 ④に顆粒コンソメと塩・こしょうを加え味見をする。
    グラタン皿に入れて、ピザチーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼き、パセリを散らして出来上がり。
  6. 6 +0.3人分は旦那の夜食、若しくは朝食用(^^;
    小さいココットで焼いてみました。

きっかけ

チラッと見た情報番組がヒントになりました。家に有るもので作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉に牛乳を加えてダマが出来ない様に溶くところです。 野菜は何を入れても美味しくできると思います。

  • レシピID:1170004367
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
グラタン
kaerupukupuku
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