野菜と挽肉のグラタン レシピ・作り方
材料(1+0.3人分)
作り方
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1
◎ ●印の小麦粉に牛乳1/3量を加えてダマが出来ない様に泡立て器で練って、残りの牛乳を加えてしっかり溶いておく。
◎ グラタン皿の内側にマーガリンを塗っておく。 -
2
玉葱1/2個を縦半分、更に繊維に直角に5mm幅で切る。
人参を5mm幅の半月に切る。
じゃが芋を8mm幅の半月に切る。
大根葉を5mm幅に刻む。 -
3
人参とじゃが芋を耐熱容器に入れて、電子レンジで粗方火を通しておく。
フライパンにオリーブオイル・挽肉・玉葱を入れて、軽く塩コショウをして炒めて火が通ったら、人参・じゃが芋を加える。 - 4 ③のフライパンに大根葉を加えて全体に火が通ったら、①を小麦粉が沈殿してるのでよく溶いてから加えて、フライパンの中身全体を混ぜながら、トロミが付いてフツフツするまで火を通す。
-
5
④に顆粒コンソメと塩・こしょうを加え味見をする。
グラタン皿に入れて、ピザチーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼き、パセリを散らして出来上がり。 -
6
+0.3人分は旦那の夜食、若しくは朝食用(^^;
小さいココットで焼いてみました。
きっかけ
チラッと見た情報番組がヒントになりました。家に有るもので作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉に牛乳を加えてダマが出来ない様に溶くところです。 野菜は何を入れても美味しくできると思います。
- レシピID:1170004367
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- グラタン
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