現在地
 > 

野菜と挽肉のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1+0.3人分

  • 挽肉

    約70g

  • 玉葱

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • じゃが芋

    1個

  • 大根葉

    20g

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ● 小麦粉

    大匙2

  • ● 牛乳

    100ml

  • 顆粒コンソメ

    小匙1弱

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザチーズ

    1つかみ

  • パセリ(飾り用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜と挽肉のグラタン
  • 300円前後

簡単です。根菜はレンジで下茹でするので時短です。

作り方

  • 1

    ◎ ●印の小麦粉に牛乳1/3量を加えてダマが出来ない様に泡立て器で練って、残りの牛乳を加えてしっかり溶いておく。
    ◎ グラタン皿の内側にマーガリンを塗っておく。

  • 2

    玉葱1/2個を縦半分、更に繊維に直角に5mm幅で切る。
    人参を5mm幅の半月に切る。
    じゃが芋を8mm幅の半月に切る。
    大根葉を5mm幅に刻む。

  • 3

    人参とじゃが芋を耐熱容器に入れて、電子レンジで粗方火を通しておく。
    フライパンにオリーブオイル・挽肉・玉葱を入れて、軽く塩コショウをして炒めて火が通ったら、人参・じゃが芋を加える。

  • 4

    ③のフライパンに大根葉を加えて全体に火が通ったら、①を小麦粉が沈殿してるのでよく溶いてから加えて、フライパンの中身全体を混ぜながら、トロミが付いてフツフツするまで火を通す。

  • 5

    ④に顆粒コンソメと塩・こしょうを加え味見をする。
    グラタン皿に入れて、ピザチーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼き、パセリを散らして出来上がり。

  • 6

    +0.3人分は旦那の夜食、若しくは朝食用(^^;
    小さいココットで焼いてみました。

きっかけ

チラッと見た情報番組がヒントになりました。家に有るもので作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉に牛乳を加えてダマが出来ない様に溶くところです。
野菜は何を入れても美味しくできると思います。

レシピID: 1170004367

公開日:2012.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ホワイトソース不使用

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜と挽肉のグラタンのページ上部へ