新ゴボウとササミの胡麻酢味噌和え レシピ・作り方

新ゴボウとササミの胡麻酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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新ゴボウを購入すると、必ず作ってしまうレシピです。
日本酒に合います。

材料(2~4人分)

  • 新ゴボウ 4~5本
  • ササミ 1本
  • お酒 小匙1
  • ● 白味噌(甘口)・お酢・みりん 各大匙1
  • ● 砂糖 小匙1と1/2
  • ● すりごま(白) 大匙1と1/2
  • ● 練りごま(白) 小匙1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ササミを耐熱皿に乗せて、お酒をかけて、軽く塩・こしょう(分量外)をふって、ラップをして電子レンジで火を通す。
    <参考>冷凍ササミ1本だと600Wで2分半ぐらいです。
  2. 2 新ゴボウは皮をタワシで擦って落とし、まな板の上に置いて、全体をすりこ木や麺棒で叩いてから、長さ4~5㎝に切り、更に縦半分に切ってから拍子切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、お酢を小匙1(分量外)を入れて、②を入れて1~2分間好みの硬さになるまで茹でてザルにあげ、熱いうちに塩を一つまみ(分量外)をふって粗熱を取っておく。
  4. 4 ボールに●印を全て入れてよく混ぜ、味見をして調味料を調整する。
  5. 5 ④に①が冷めたら手で裂いて加え、お皿に出た肉汁も入れる。③も加えて全体を混ぜて、器に盛って白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

新ゴボウが朝市で売られていたので、胡麻酢味噌和えが食べたくなったから(^^)

おいしくなるコツ

ゴボウは灰汁抜きすると味まで抜ける気がするので、私は酢水には晒しません。酢水に晒す代わりに下茹でする際に、お湯にお酢を少し入れてます。

  • レシピID:1170004311
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
ごぼう
料理名
酢味噌和え
kaerupukupuku
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