里芋と牛肉の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方

里芋と牛肉の煮物(圧力鍋使用)
kaerupukupuku
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圧力鍋で短時間に仕上げました(^^)

材料(約4人分)

  • 里芋 400g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 牛肉 400g
  • ● 出し汁 500ml
  • ● 砂糖・みりん・お酒 各大匙3
  • ● 醤油 大匙2
  • ● 赤味噌(白味噌もしくは醤油でもOK) 大匙1
  • ● 生姜 1片
  • ● お酢 小匙1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き大きめに割って、軽く下茹でをして水洗いをし滑りを取っておく。
    ごぼう・人参は皮を剥いて里芋よりも小さく、乱切りにする。
  2. 2 ●印を圧力鍋に入れて沸騰させ、①と牛肉を入れて再度沸騰させて灰汁を取る。味見をして調味料の調整をする。
  3. 3 有れば『灰汁取りシート』を落とし蓋に使用する。
    圧力鍋の蓋をして、蒸気が上がりだしたら弱火にして1~2分加圧。
    圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。

きっかけ

お正月に旦那の実家の庭で採れた里芋を消費せねばと、、、朝市で購入した根菜プラスして、牛肉と煮物にしてみました

おいしくなるコツ

火の通り易さを考慮して、野菜を切る大きさを変える(里芋>人参>ごぼう)。 里芋の下茹でで火を通しすぎない様にする。 『灰汁取りシート』は使用した方が仕上がりが綺麗です。

  • レシピID:1170004232
  • 公開日:2012/01/23
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里芋里芋の煮物その他の圧力鍋で作る料理
料理名
煮物
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