豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味 レシピ・作り方

豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
豆腐は、レンジでチンで水切り
野菜もレンジでチンで下ゆで
ハンバーグがあっという間にできちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • にんじん 刻んで大さじ3程度
  • 長ネギ 刻んで大さじ1程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3~適量
  • ☆みりん:しょうゆ 1:1で

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    (手で粗くほぐしてからレンジ加熱でぶくぶくさせ、荒熱をとり水を切ればOK)

    にんじん、長ネギは、刻んでラップし、レンジ600Wで1分半程度加熱
  2. 2 ボウルに、☆の調味料以外を全て加えこねる

    固さは、パン粉で調節します
  3. 3 好みの大きさに丸め、中央をくぼませます

    フライパンに油を熱し、
    並べる。焼き色が付くまでじっくり焼く
  4. 4 底が固まったら、裏返して焼き色をつける
    火を弱めて蓋をして蒸し焼き。
  5. 5 中までやけたら、蓋をとり、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
    軽く揺すって☆を中火~強火で絡める

きっかけ

豚挽き肉を、豆腐でかさまししてふわふわヘルシーハンバーグを作りました^^ みりんと醤油を絡めて、照り焼き風の味付けです

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで、じっくり焼くことです。何度も触ると、崩れてしまいます

  • レシピID:1170004186
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 節約 照り焼き
料理名
豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2019/12/11 12:36
    豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味
    柔らかくて美味しかったです^_^ご馳走さまでした!
  • Nico
    Nico
    2019/02/10 08:24
    豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味
    おはようございます(*^^*)豆腐が入っていてヘルシーでいいですね♪美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る