豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
(手で粗くほぐしてからレンジ加熱でぶくぶくさせ、荒熱をとり水を切ればOK)
にんじん、長ネギは、刻んでラップし、レンジ600Wで1分半程度加熱 -
2
ボウルに、☆の調味料以外を全て加えこねる
固さは、パン粉で調節します -
3
好みの大きさに丸め、中央をくぼませます
フライパンに油を熱し、
並べる。焼き色が付くまでじっくり焼く -
4
底が固まったら、裏返して焼き色をつける
火を弱めて蓋をして蒸し焼き。 -
5
中までやけたら、蓋をとり、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
軽く揺すって☆を中火~強火で絡める
きっかけ
豚挽き肉を、豆腐でかさまししてふわふわヘルシーハンバーグを作りました^^ みりんと醤油を絡めて、照り焼き風の味付けです
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで、じっくり焼くことです。何度も触ると、崩れてしまいます
- レシピID:1170004186
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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sakumura3012019/12/11 12:36柔らかくて美味しかったです^_^ご馳走さまでした!
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Nico2019/02/10 08:24おはようございます(*^^*)豆腐が入っていてヘルシーでいいですね♪美味しかったです♪
野菜もレンジでチンで下ゆで
ハンバーグがあっという間にできちゃいます♪