泡立不要♪とっても簡単な★おもてなし★チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ○小麦粉 70g
- ○ミルクココア 30g
- ○ベーキングパウダー 3g
- ★卵 M2個
- ★砂糖 110g
- マーガリン 90g
- チョコレート(ミルクでもビターでも) 板チョコ1枚~好みで
作り方
-
1
○をボウルにあわせ、泡だて器で固まりがなくなるようくるくる混ぜる(ふるいのかわり)
マーガリンは、レンジもしくは湯煎で溶かしておく
オーブンは170度に余熱する -
2
チョコレートは、包丁等で刻むor砕いておく
(チョコチップをつかえば簡単ですが、節約で板チョコ使いました^^;) - 3 ★を別のボウルにあわせ分離しないようよ~く混ぜる
-
4
粉のボウルに、②の卵液を混ぜ、上下を返して混ぜます
半分程度混ざったら、溶かしたマーガリンも加えてよく混ぜる
(泡だて器でぐるぐる) -
5
型にオーブンシートをしき、生地を流し込む
オーブン170度で25分程度焼く。(焼き加減は型の大きさをみて加減して下さい) -
6
※牛乳パックを使うと、2本分できます。
膨らむので、生地は少ないんじゃないの?程度でも大丈夫^^
天板に牛乳パックのインクが付かないよう、底の部分にはアルミホイルをしく -
7
出来たてはぼろぼろしやすく切りにくいので、
少し熱がとれたらラップでくるみ、
冷蔵庫でひやして(しっとりさせて)切るとよいです^^
きっかけ
失敗のない味がgoodなケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
中に入れるものは、レーズンだったり、クッキーに変えても美味しいですよ^^
- レシピID:1170004088
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- チョコレートのパウンドケーキ
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牛乳パックの型2本分
おもてなし&てみやげにぴったりです^^