大根おろしであっさり♡我が家の牛丼 レシピ・作り方

材料(2人分人分)
- 牛肉(バラ肉・薄切り肉等) 200g
- 蜂蜜 大さじ1
- すりおろし生姜 適量
- 酒 大さじ1
- 玉葱(中) 1/2個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5前後
- 水 60cc
- みりん 大さじ1+大さじ1
- 醤油 味の調整用
- 炊き立てご飯(マンナンヒカリ入り) 茶碗軽く2膳分
- 万能葱 1本
- 大根おろし 大さじ4~お好み量
- 醤油 お好みで
- 刻み海苔 適量
- 糸唐辛子 あれば少々
- わさび お好みで少々
作り方
- 1 ご飯はマンナンヒカリをお好みの割合で混ぜて炊く。(今回米1合に小袋1袋の割合で炊きました。)
-
2
大根は皮をむいておろし軽く水気を切る。玉葱はくし型切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。葱は小口切りにする。
-
3
牛肉は大きければ適当な大きさに切り、蜂蜜・酒・生姜を揉みこんでおく。
*お肉はお好みの部位をお使いください。 - 4 鍋に麺つゆと水、みりん大さじ1、玉葱を入れて沸騰後5分~程弱火~中火で煮る。3 の牛肉、残りのみりんを加えて加熱を続ける。
- 5 色が変わればアクを除いてまいたけを加えさらに3分程弱~中火で煮込む。
-
6
味を見てうすければ麺つゆや醤油等で少々濃い目に味をつける。(大根おろしの分を考慮する)。
-
7
丼に炊き立てのご飯を盛る。
-
8
6の上から5をかける。
かける「つゆ」の量はお好みで。 -
9
大根おろしを乗せて葱を散らし、お好みでわさびを添え、あれば糸唐辛子をあしらって出来上がりです。お好みでおろしに醤油をかけていただいても。
きっかけ
お肉料理の苦手な私。家族と同じものをいただきたいので大根おろしを添えて少々あっさりさせていただいています。
おいしくなるコツ
玉葱はお好みで取分けて仕上げに入れてあえて生に近い食感と風味を楽しんでもいいかと思います。まいたけはシメジやシイタケなどでも。お好みでどうぞ。今回ニンニクは使っていませんがお好みで加えていただいてもいいかと思います。
- レシピID:1170003899
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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