箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風 レシピ・作り方

箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風
  • 5分以内
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
醤油を垂らして、ご飯がすすむ濃い目の味付けにしました^^

材料(小皿 2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、耐熱皿にのせラップをし、レンジ600Wで2分程度加熱
    (好みの柔らかさでOK)

    水にさらして(もしくは荒熱がとれるまで放置して)ぎゅっと絞り、塩昆布を混ぜる
  2. 2 塩をひとつまみ弱加え、混ぜ、
    醤油を少量垂らして味を調える

きっかけ

お漬物の小鉢が欲しくて

おいしくなるコツ

塩と醤油で調味するので、塩昆布は気持ち少なめでかまいません。 辛くなりすぎないように注意してください

  • レシピID:1170003806
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
キャベツ 塩こんぶ お漬物 おつまみ
料理名
キャベツと塩昆布のお漬物風
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/02/21 19:38
    箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風
    レシピ参考にさせていただきました(^O^)うちは、ごま好きで、ごま油とごまをプラスしました。
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2012/07/04 23:25
    箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風
    この味ハマりました また作りますo(^-^)o
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2012/02/18 15:23
    箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風
    余ってしまうキャベツの消費にとてもいいレシピですね!
    玄米ごはんでいただきました
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/12/04 22:24
    箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風
    夕食に作りました♪箸休めにいいですね♪キャベツのレンチン短めにして半生って感じにしました。お漬物みたいになり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る