箸休めに。 キャベツと塩昆布のお漬物風 レシピ・作り方
材料(小皿 2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにし、耐熱皿にのせラップをし、レンジ600Wで2分程度加熱
(好みの柔らかさでOK)
水にさらして(もしくは荒熱がとれるまで放置して)ぎゅっと絞り、塩昆布を混ぜる -
2
塩をひとつまみ弱加え、混ぜ、
醤油を少量垂らして味を調える
きっかけ
お漬物の小鉢が欲しくて
おいしくなるコツ
塩と醤油で調味するので、塩昆布は気持ち少なめでかまいません。 辛くなりすぎないように注意してください
- レシピID:1170003806
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キャベツと塩昆布のお漬物風
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/02/21 19:38レシピ参考にさせていただきました(^O^)うちは、ごま好きで、ごま油とごまをプラスしました。
-
☆ハム太郎☆74732012/07/04 23:25この味ハマりました また作りますo(^-^)o
-
rushrush09092012/02/18 15:23余ってしまうキャベツの消費にとてもいいレシピですね!
玄米ごはんでいただきました -
梨ボー2011/12/04 22:24夕食に作りました♪箸休めにいいですね♪キャベツのレンチン短めにして半生って感じにしました。お漬物みたいになり美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。