うどんスープの素で簡単☆セロリ入り鶏肉と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 蓮根はたわしを使って綺麗に洗い皮ごと繊維に沿って切る。(水にはさらしません)。人参・セロリは乱切りにする。
- 2 玉葱はくし形に切り、椎茸は石づきをのぞいて半分に切る。白菜はざく切りにする。生姜はよく洗って皮ごと薄くスライスする。蕪は表面をよく洗ってくし形に切る。
- 3 さやいんげんは色よく茹でて斜め切りにする。
- 4 鶏肉は脂身を取り除いて適当な大きさに切り霜降りにして臭みを取り鍋に入れる。
- 5 人参、セロリ、玉葱、椎茸、生姜を4の鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、酒・みりんを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り落とし蓋をして10分ほど煮る。
- 6 うどんスープの素を入れて混ぜる。アクが出ていたらすくう。
- 7 更に10分ほど弱火にかけ味を見て塩や醤油で味を調える。
- 8 蕪を乗せ、更にその上に白菜を乗せて再びアルミの落とし蓋をして5分ほど弱火にかける。
- 9 さやいんげんを乗せて一呼吸置き火を止めそのまま冷まして味を染み込ませる。
- 10 食べる直前に再び火にかけ器に盛って出来上がりです。お好みで粗挽き胡椒や一味、粉チーズ等ふってお召し上がりください。
きっかけ
うどんスープの素を使ったいつもの煮物にセロリを入れたら風味がよく出来上がったのでレシピにさせていただきました。
おいしくなるコツ
根菜類は家にあるものをお使いください。白菜は汁に旨味・甘みが出るのでぜひ加えてください。気にならなければ野菜の皮は剥かずにお使いください。蕪と白菜は出来上がりの少し前に加えて食感を活かします。味の調整はお好みでどうぞ。
- レシピID:1170003801
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏と野菜の煮物
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