お手軽☆マンゴーとバナナのトロピカルデコケーキ レシピ・作り方

お手軽☆マンゴーとバナナのトロピカルデコケーキ
けふみ
けふみ
バナナと100円の缶詰マンゴーを使ってお安く&絞り袋不要で簡単にデコしました。
ミニサイズなので、少人数で食べるのにちょうどよいです。

材料(12cm型-人分)

作り方

  1. 1 バターと牛乳は耐熱容器に入れ、レンジで溶かし、お湯を張ったひとまわり大きい器に入れておく。
    オーブンを170度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 【スポンジ】
    ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。ミキサーは高速で、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れて、すくったときに生地の跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3 2を湯せんからはずし、冷ましながら、ミキサーの中に生地がこもる位しっかりと泡立てる。水を加えて、ミキサーの低速で1分泡立てる。
  4. 4 泡だて器に持ち替え、小麦粉をなるべく高い位置から2回に分けて振るい入れ、その都度、ボウルをと泡だて器を逆方向に回し、泡だて器を持ち上げて、混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしておいたバターと牛乳をゴムベラなどで受けながら、4に2回に分けて入れ、泡だて器で混ぜる。
  6. 6 型に流し入れる。ボウルに残った生地は、ゴムベラでとり、端の方に流し入れる。軽く底をトントンとたたき、オーブンで20~25分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、型ごと30cm位の高さから落とす。型からはずし、網の上に乗せる。粗熱が取れたら、ビニル袋に入れておく。
  8. 8 ★の砂糖と水をレンジにかけ、溶けたら洋酒を入れる。※砂糖と水の代わりに缶詰のシロップでも。
  9. 9 【生クリーム】
    ☆の生クリームと砂糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる(角は立てない)。洋酒を加え混ぜる。
  10. 10 スポンジを高さ半分に切る。一気に切らないで、ぐるっと周りに1~2cm位浅く切り込みを入れてから切ると簡単です。
  11. 11 スポンジの切り口に、中心を避けて、刷毛でシロップを塗る。生クリームを全体に塗り、1cm位に切ったバナナを並べる(ここでも中心は避ける)。生クリームを塗り、スポンジを乗せる。
  12. 12 軽く上から手で抑える。ナイフなどで上と側面に生クリームを塗る。薄くスライスしたマンゴーで飾る。
  13. 13 【余った生クリームで】
    「生クリームの冷凍保存&おやつ」(レシピID:1170001697)
    「生クリーム」で検索すると他にもアイスやチョコムースなどもあるのでよかったらどうぞ。
  14. 14 【余ったフルーツで】
    マンゴーの果肉とシロップ、バナナでフルーツポンチに。
    小さく切って、冷凍して、そのまま食べたり、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

きっかけ

お手頃な缶詰のマンゴーとバナナを使って、ケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

10以降は、丼等の上に皿を乗せ、その上で作業するとやり易いです。 洋酒はブランデーを使いました。 11で中心を避ける(シロップとバナナ)は、カットしやすくするためです。

  • レシピID:1170003787
  • 公開日:2011/11/30
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