お手軽☆マンゴーとバナナのトロピカルデコケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型-人分)
作り方
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1
バターと牛乳は耐熱容器に入れ、レンジで溶かし、お湯を張ったひとまわり大きい器に入れておく。
オーブンを170度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。 -
2
【スポンジ】
ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。ミキサーは高速で、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れて、すくったときに生地の跡が残るくらいまで泡立てる。 - 3 2を湯せんからはずし、冷ましながら、ミキサーの中に生地がこもる位しっかりと泡立てる。水を加えて、ミキサーの低速で1分泡立てる。
- 4 泡だて器に持ち替え、小麦粉をなるべく高い位置から2回に分けて振るい入れ、その都度、ボウルをと泡だて器を逆方向に回し、泡だて器を持ち上げて、混ぜ合わせる。
- 5 溶かしておいたバターと牛乳をゴムベラなどで受けながら、4に2回に分けて入れ、泡だて器で混ぜる。
- 6 型に流し入れる。ボウルに残った生地は、ゴムベラでとり、端の方に流し入れる。軽く底をトントンとたたき、オーブンで20~25分焼く。
- 7 焼きあがったら、型ごと30cm位の高さから落とす。型からはずし、網の上に乗せる。粗熱が取れたら、ビニル袋に入れておく。
- 8 ★の砂糖と水をレンジにかけ、溶けたら洋酒を入れる。※砂糖と水の代わりに缶詰のシロップでも。
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9
【生クリーム】
☆の生クリームと砂糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる(角は立てない)。洋酒を加え混ぜる。 - 10 スポンジを高さ半分に切る。一気に切らないで、ぐるっと周りに1~2cm位浅く切り込みを入れてから切ると簡単です。
- 11 スポンジの切り口に、中心を避けて、刷毛でシロップを塗る。生クリームを全体に塗り、1cm位に切ったバナナを並べる(ここでも中心は避ける)。生クリームを塗り、スポンジを乗せる。
- 12 軽く上から手で抑える。ナイフなどで上と側面に生クリームを塗る。薄くスライスしたマンゴーで飾る。
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13
【余った生クリームで】
「生クリームの冷凍保存&おやつ」(レシピID:1170001697)
「生クリーム」で検索すると他にもアイスやチョコムースなどもあるのでよかったらどうぞ。 -
14
【余ったフルーツで】
マンゴーの果肉とシロップ、バナナでフルーツポンチに。
小さく切って、冷凍して、そのまま食べたり、ヨーグルトに入れてもおいしいです。
きっかけ
お手頃な缶詰のマンゴーとバナナを使って、ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
10以降は、丼等の上に皿を乗せ、その上で作業するとやり易いです。 洋酒はブランデーを使いました。 11で中心を避ける(シロップとバナナ)は、カットしやすくするためです。
- レシピID:1170003787
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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ミニサイズなので、少人数で食べるのにちょうどよいです。