ごま×生姜風味 根菜たっぷりぽっかぽかおみそ汁 レシピ・作り方

ごま×生姜風味 根菜たっぷりぽっかぽかおみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
eccorantan
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生姜や葱を使った具だくさんのあったかおみそ汁。ごま油の風味も効かせました。寒い冬の朝もこれ一杯でポッカポカになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 葱は切り込みを入れて4㌢に切る。蕪は綺麗に洗って皮ごとくし切りにする。里芋は皮をむいて食べやすく切る。蓮根はたわしで綺麗にこすり洗いし皮ごと薄切りにする(水にはさらしません)。
  2. 2 鍋にごま油と葱、千切りにした生姜を入れて軽く炒める。(葱に軽く色がつく程度)
  3. 3 蓮根、里芋、蕪とだし汁、酒、みりんを入れて沸騰させ、アクが出ればすくって野菜が柔らかくなるまで弱火で加熱する。
  4. 4 *今回だし汁は和風の顆粒だしを水に溶いて使っています。お好みのだしをお使いください。
  5. 5 3を火にかけている間にオクラは塩でこすりつけて荒い5㍉幅の輪切りにする。豆腐はさいの目切りにし、なめこは洗って水気をきる。青葱は小口切りにする。
  6. 6 野菜が柔らかくなればオクラとなめこを入れて沸騰させ、豆腐を入れて味噌を溶き入れる。
  7. 7 味を見てお好みの味に調えたら沸騰直前まで温めて火を止める。
  8. 8 お椀に盛って葱を散らして出来上がりです。お好みで一味等振ってお召し上がりください。すりおろしたショウガを添えていただくと更に体があたたまります。

きっかけ

蓮根や里芋をたっぷりと入れた冬によく作る我が家のおみそ汁。葱や蓮根、生姜で風邪ひきさんにも嬉しいあたたかな一品に仕上げました。ごま油で葱と生姜を炒めて風味を引き出しました。

おいしくなるコツ

葱と生姜をごま油で炒めることで風味がよくなります。仕上げの生姜を入れると生の生姜の効能も期待できます。香辛料や生姜は胃腸が弱っている時は使いすぎに注意して下さい。野菜は家にあるものでどうぞ。蓮根は水にさらさずお使いください。

  • レシピID:1170003717
  • 公開日:2011/11/18
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生姜 蓮根 味噌
料理名
みそ汁
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