子供のご飯★ 肉じゃがライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 270mlタッパ1個分
- 肉じゃが(残り物でOK) 1人前
- パン粉 適量
作り方
-
1
残り物の肉じゃがを用意。
ご飯をボウルに入れ、しゃもじで粗くつぶします - 2 肉じゃがを加え、芋をつぶしながら混ぜ合わせる
- 3 ご飯や芋がばらばらせず、もっちりなればOK
-
4
手に水をつけながら一口大(好みの大きさでOKです)に丸め、パン粉を押し付ける
※ご飯のもちもちと水分で、パン粉が薄付きでつきます -
5
少し多めの油をフライパンにしき、両面揚げ焼きにする
中には火がとおってるので、衣が色づけばOK -
6
ソース、マヨ、しょうゆ
お好みでつけて召し上がれ♪
きっかけ
煮物苦手な子供たちに食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ご飯は、冷たいものであればつぶしにくいので一度レンジで温めて下さい しっかりしたコロッケを作りたい場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてください
- レシピID:1170003693
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 肉じゃがライスコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HIROBUu2016/01/13 16:41ライスコロッケ初チャレンジしてみました。すごく簡単だし美味しかったです(^-^)
衣はエコ(手抜き!?)で、具に直接パン粉をつけてます^^;
小麦粉→溶き卵→パン粉 でしっかり衣付けしたらもっときれいに仕上がりますョ^^