体を温めよう!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

体を温めよう!ジンジャーシロップ
☆ひろみてぃ☆
☆ひろみてぃ☆
これからの時期、冷えやすい体を内側からあたためましょう♪

材料(-人分)

  • しょうが 正味200g位
  • 砂糖(三温糖を使用) 250g
  • 1000cc
  • レモンの絞り汁(ポッカレモンを使用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋の中へ砂糖、水を入れて沸騰させる。

    ※砂糖をしっかり溶かしてください。
  2. 2 しょうがをすりおろします。
    (フードプロセッサーでみじん切りにしても可。)

    ※おろしたてを使うと効き目アップします。
  3. 3 砂糖を入れたお湯の中へしょうがを入れる。

    ※砂糖が溶けるまで沸騰をさせて、しょうがを入れたらすぐに火を切る。
  4. 4 しょうがの成分を抽出させる為にしばらくおいて荒熱を取る。

    荒熱が取れたらキッチンペーパー等で濾して出来上がり!
  5. 5 私はできたしょうがシロップを2等分し、半分へレモン汁を入れます。

    レモン汁を入れるとサッパリします。サイダーで割ると簡単ジンジャーエールになります♪
  6. 6 生姜の成分はジンゲロールとショウガオールと2種類あり、ショウガオールは加熱に弱いみたいです。免疫力を高める効果があります♪
  7. 7 そしてもう一つのショウガオールってのは加熱によって増えるようです。

    とりたい成分によっては加熱時間を増やしてもいいと思います!

きっかけ

代謝アップのためにしょうがを手軽にとりたくて。しょうが湯よりもかなり低コストです。

おいしくなるコツ

牛乳に混ぜたり、料理に使ったり、しょうが湯として飲んだり。 体の中からあったまりましょう。

  • レシピID:1170003679
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
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料理名
ジンジャーシロップ
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つくったよレポート(1件)

  • panda-333
    panda-333
    2011/12/02 19:55
    体を温めよう!ジンジャーシロップ
    簡単に作れて助かりました。お湯で割って飲みましたが思ったほど辛くなくていいですね。料理に利用してみたいです。

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