現在地
 > 

圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • サンマ

    2尾

  • 大根

    太い部分10cm程度

  • ☆水

    200cc

  • ☆おろし生姜

    チュウブ小さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
  • 300円前後

サンマが2尾しかなく、圧力鍋の隙間埋め&ボリュームUPに大根を入れてみました

少し苦味のある、大人向けの生姜煮になります

作り方

  • 1

    大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

    米のとぎ汁で別にさっとゆでて灰汁を抜いておく。

  • 2

    サンマははらわたと頭をとり、4~5等分に切る。水洗いをする。

  • 3

    圧力鍋に大根とサンマ、☆を加え火にかける

    加圧20分。自然冷却

  • 4

    再度火にかけ煮汁を絡めるとよいです^^

きっかけ

ブリ大根からヒントを得て。

おいしくなるコツ

大根は手間ですが、灰汁ヌキでさっと下茹でしておくことです。

レシピID: 1170003669

公開日:2011.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.08

    骨まで食べられて、大根に味がしみしみで美味しかったです。ご馳走さまです。

    サンマの写真、食べたくなります~^^大根もしみしみ色ですね❤

    お返事を見る

  • 2015.01.07

    さんまも大根もとっても柔らかくて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

    さんまいいですね!!!食べたくなります
    ^^
    お試しいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
サンマ生姜煮圧力鍋大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根のページ上部へ