圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
サンマが2尾しかなく、圧力鍋の隙間埋め&ボリュームUPに大根を入れてみました

少し苦味のある、大人向けの生姜煮になります

材料(2~3人分)

  • サンマ 2尾
  • 大根 太い部分10cm程度
  • ☆水 200cc
  • ☆おろし生姜 チュウブ小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

    米のとぎ汁で別にさっとゆでて灰汁を抜いておく。
  2. 2 サンマははらわたと頭をとり、4~5等分に切る。水洗いをする。
  3. 3 圧力鍋に大根とサンマ、☆を加え火にかける

    加圧20分。自然冷却
  4. 4 再度火にかけ煮汁を絡めるとよいです^^

きっかけ

ブリ大根からヒントを得て。

おいしくなるコツ

大根は手間ですが、灰汁ヌキでさっと下茹でしておくことです。

  • レシピID:1170003669
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 生姜煮 圧力鍋 大根
料理名
圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
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つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/07/08 18:28
    圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
    骨まで食べられて、大根に味がしみしみで美味しかったです。ご馳走さまです。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/07 12:57
    圧力鍋で 骨までいただく♪ サンマ大根
    さんまも大根もとっても柔らかくて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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