油で揚げない!!胸肉でもしっとりチキン南蛮♪ レシピ・作り方

油で揚げない!!胸肉でもしっとりチキン南蛮♪
  • 約30分
  • 300円前後
☆ひろみてぃ☆
☆ひろみてぃ☆
胸肉ですがしっとりと仕上がります。
もちろんモモ肉でも美味しく仕上がります。
お好みで野菜を一緒に漬け込むと野菜のエキスが出てきてまた違った味が楽しめます。

材料(2人分)

  • とりむね(もも)肉 1枚
  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • 『下味』
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆しょう油 大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 適宜
  • 『南蛮タレ』
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 1本
  • 『お好みで・・・一緒に漬け込む具材』
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1/2本

作り方

  1. 1 鶏むね肉の部厚いところは 包丁で切り、厚みを均一にする。
    一口大に切り分け、下味☆をもみこんでおく。
  2. 2 南蛮ダレの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジで20秒-30秒加熱する。

    ※簡単にレンジで作っていますが、鍋で一煮立ちさせてもOKです。
  3. 3 ①の鶏肉の水分を軽く拭き取ってから、薄力粉をまぶしてはたく。
  4. 4 溶き卵にくぐらせ、フライパンに1-2センチくらいの少し多めの油をひき、3~4分両面をじっくり揚げ焼きする。
  5. 5 揚げたての熱いうちに②の甘酢ダレにくぐらせてできあがり。
  6. 6 ※うちではしっかり味が染みたほうが好きなので、つけダレを倍量作って、薄切りにした野菜と一緒に1晩漬け込んでから食べます。
    通常の南蛮とはまた一味違っておいしいですよ♪

きっかけ

お手頃な胸肉を美味しいチキン南蛮に。 胸肉よりもさっぱりヘルシーにいただけます。

おいしくなるコツ

※タルタルソースをかけてもおいしく食べられます♪ ゆで卵(みじん切り)・・1個 玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ1 ピクルスもしくはらっきょう(みじん切り)・・大さじ1 マヨネーズ・・大さじ3 酢・・小さじ1 砂糖・・少々 塩、胡椒・・適宜

  • レシピID:1170003623
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • はまもも3474
    はまもも3474
    2011/11/18 17:00
    油で揚げない!!胸肉でもしっとりチキン南蛮♪
    あっさり食べたかったのでタルタルなしにしました。
    家族みんな大満足でした。

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