紫蘇の実味噌 レシピ・作り方

紫蘇の実味噌
けふみ
けふみ
紫蘇の実がプチプチでおいしいです。
お豆腐、ご飯、刺身蒟蒻、野菜、お肉、お魚…お好きな物といっしょにどうぞ。

材料(-人分)

  • 紫蘇の実(正味) 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水をはって、紫蘇の実を入れて、ゴミを取り除く。
    実をはずす。穂先から下に向かって、指でしごくと取りやすいです。
  2. 2 お湯をさっと湯がいて、ざるにあげて、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  3. 3 小鍋に、味噌と酒、砂糖を入れて、へらで良く混ぜながら、火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして焦げないように30秒から1分位。
  4. 4 紫蘇の実を入れて、再びふつふつしたら出来上がり。

きっかけ

庭に紫蘇の実がなったので

おいしくなるコツ

分量は、実1:味噌2:酒2:砂糖2/3です。 甘みはお好みで調整してください。 実の量を、倍にするとより風味と食感が味わえます。

  • レシピID:1170003439
  • 公開日:2011/10/19
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ごはん 薬味 簡単 味噌ディップ
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紫蘇味噌
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