紫蘇の実味噌 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 紫蘇の実(正味) 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに水をはって、紫蘇の実を入れて、ゴミを取り除く。
実をはずす。穂先から下に向かって、指でしごくと取りやすいです。 - 2 お湯をさっと湯がいて、ざるにあげて、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- 3 小鍋に、味噌と酒、砂糖を入れて、へらで良く混ぜながら、火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして焦げないように30秒から1分位。
- 4 紫蘇の実を入れて、再びふつふつしたら出来上がり。
きっかけ
庭に紫蘇の実がなったので
おいしくなるコツ
分量は、実1:味噌2:酒2:砂糖2/3です。 甘みはお好みで調整してください。 実の量を、倍にするとより風味と食感が味わえます。
- レシピID:1170003439
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 紫蘇味噌
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