栗がコロコロ入った抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

栗がコロコロ入った抹茶のシフォンケーキ
Bonbonsita
Bonbonsita
紅茶にも、日本茶にも合う和洋折衷のようなシフォンケーキです!

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 抹茶 小さじ2
  • 卵黄 L 3個
  • 砂糖 80g
  • 卵白 4個
  • 90g
  • サラダ油 50ml
  • 60ml

作り方

  1. 1 栗を茹でる。
    洗った栗を鍋に入れて水をひたひたに入れて、約30~45分茹でます。ゆで上がったら、ザルへあげます。包丁で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 薄力粉と抹茶は振るいにかけておきます。
    オーブンは予熱180℃にしておきます。
  3. 3 ボウルに卵黄、砂糖の1/3、油、水の順に加えながら混ぜていきます。
  4. 4 ③に②で振るった薄力粉と抹茶を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。さらに茹でた栗を加えさらに混ぜます。
  5. 5 ④は置いておき、メレンゲを作ります。
    別のボウルを用意し、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら残りの砂糖の1/2を加えます。
  6. 6 さらによく泡立て、残りの砂糖を加え泡立てます。
    角が立てばメレンゲの出来上がり!
  7. 7 ④の中にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜます。
  8. 8 さらに残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、混ぜ合わせます。このとき、むらができないように混ぜ合わせてください。
  9. 9 ゴムべらを用意し、全体をさっと混ぜます。
  10. 10 型を持ち上げてトントンと落とし空気を抜いていきます。
  11. 11 ⑨を少し高いところから型に流し込みます。
  12. 12 180℃のオーブンで約30分焼きます。
    冷ましてから、型から出します。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170003394
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る