紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の醤油漬け
けふみ
けふみ
実はご飯に混ぜたり、醤油はおひたしや豆腐にかけたりとアイディア次第で色々使えます。

材料(-人分)

  • 紫蘇の実 一掴み
  • 醤油 実の1/3高さ

作り方

  1. 1 水を張ったボウルに入れてゴミを取り除く。紫蘇の実は、穂先から下に向けて指でしごいて、枝と実に分ける。
  2. 2 熱湯でさっとゆでて、ざるにあげる。キッチンペーパーで良く水気を拭き取る。
  3. 3 清潔な蓋つきの入れ物に紫蘇の実を入れる。1/3位漬かる醤油を入れる。蓋をして振る。
  4. 4 冷蔵庫で半日以上寝かす。

きっかけ

庭の紫蘇に実がついたので

おいしくなるコツ

少しお砂糖を入れてもまろやかでおいしいです。

  • レシピID:1170003385
  • 公開日:2011/10/16
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スパイス&ハーブ
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紫蘇の実 プチプチ おにぎり 薬味
料理名
紫蘇の実の醤油漬
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