現在地

手作り☆自家製粉山椒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • 実がはじけた山椒の実

    あるだけ

  • 乾燥用のざるなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り☆自家製粉山椒

挽きたて、すりたては香がとっても良いです。

作り方

  • 1

    山椒の実は、種がはじけているものを採る。

  • 2

    水で洗って、ざるに広げて、天日でカラカラになるまで干す。

  • 3

    適当なざるがなかったので、三角コーナー用のゴミネットに広げて、口を閉じて、洗濯物ハンガーで、水平になるようにしてピンチでとめて干しました。4日くらいでカラカラになりました。

  • 4

    種と、殻、枝に分ける。
    種と枝↓

  • 5

    殻を密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫で保存する。使うごとにミルで挽くか、すり鉢で擂る。

きっかけ

庭の山椒の木に実がたくさんついたので

おいしくなるコツ

お天気や湿度にもよるので、触って確かめてください。
日中、外に出して、夜は中に入れてください。

レシピID: 1170003285

公開日:2011.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粉山椒
関連キーワード
粉山椒山椒簡単保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り☆自家製粉山椒のページ上部へ