辛さひかえめきんぴらごぼう レシピ・作り方

辛さひかえめきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
s519y1226
s519y1226
こどもがパクパク食べてくれてうれしかったです。辛さを抑えて良かったです。

材料(3人分)

  • ごぼう 2分1本
  • にんじん 小1本
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで皮をむき3センチくらいの長瀬にカットして千切りにして水をはったボールにつけておきます (あく抜き)
  2. 2 にんじんも同様千切りにして 準備します にんじんは水につけません。
    ごぼう水気をきり 熱したフライパンにごま油をひきごぼうと人参を炒めていきます。
  3. 3 焦げ付かないように しんなりするまで炒めていきます。
     しんなりしたら 甘い調味料から順番に入れていきます。
  4. 4 最後にお醤油であとは焦げ付かないように 煮汁がなくなるまで炒めていき 仕上げにいりごまをかけてできあがりです。

きっかけ

ごぼうをいただいたので

おいしくなるコツ

ごぼうと人参を同じ大きさにすることと 煮詰まりすぎないよう火加減を見てください。 煮詰まりすぎたようなら 少しお水をいれてみてください。

  • レシピID:1170003254
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
s519y1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る