辛さひかえめきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはピーラーで皮をむき3センチくらいの長瀬にカットして千切りにして水をはったボールにつけておきます (あく抜き)
-
2
にんじんも同様千切りにして 準備します にんじんは水につけません。
ごぼう水気をきり 熱したフライパンにごま油をひきごぼうと人参を炒めていきます。 -
3
焦げ付かないように しんなりするまで炒めていきます。
しんなりしたら 甘い調味料から順番に入れていきます。 - 4 最後にお醤油であとは焦げ付かないように 煮汁がなくなるまで炒めていき 仕上げにいりごまをかけてできあがりです。
きっかけ
ごぼうをいただいたので
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を同じ大きさにすることと 煮詰まりすぎないよう火加減を見てください。 煮詰まりすぎたようなら 少しお水をいれてみてください。
- レシピID:1170003254
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません