レバーと野菜のガーリック味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にレバーと水(分量外)を入れて、火にかけて、茹でこぼす。茹でこぼさない場合は、しばらくレバーを牛乳(分量外)につけておく。
-
2
にんにくは薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
(野菜は、冷蔵庫にあるものでも。モヤシや大根もおいしいです。) - 3 鍋に、味噌と黒コショウ、キャベツ以外の材料を入れて火にかける。途中あくと余分な脂を取る。くたくたキャベツが良い時はここでキャベツも。
- 4 レバーに火が通ったら、取り出し、触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切ってキャベツと一緒に鍋に入れる。
- 5 キャベツがしんなりしたら、味を見ながら味噌を入れて、最後に黒コショウを入れる。
きっかけ
レバーを気軽に食べたくて
おいしくなるコツ
生レバーを切るのが苦手なので、茹でてから切っていますが、最初から切ってもOKです。茹でてからの方が包丁とまな板があまり汚れません。 あくは、強火で煮立てると真中に集まるので取りやすいです。 お味噌の量は、お好みで。
- レシピID:1170003235
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- レバーと野菜のにんにく味噌汁
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胡椒とにんにくをきかせて洋風味噌スープにしました。