レバーと野菜のガーリック味噌スープ レシピ・作り方

レバーと野菜のガーリック味噌スープ
けふみ
けふみ
レバーと野菜から旨みが出ます。
胡椒とにんにくをきかせて洋風味噌スープにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にレバーと水(分量外)を入れて、火にかけて、茹でこぼす。茹でこぼさない場合は、しばらくレバーを牛乳(分量外)につけておく。
  2. 2 にんにくは薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
    (野菜は、冷蔵庫にあるものでも。モヤシや大根もおいしいです。)
  3. 3 鍋に、味噌と黒コショウ、キャベツ以外の材料を入れて火にかける。途中あくと余分な脂を取る。くたくたキャベツが良い時はここでキャベツも。
  4. 4 レバーに火が通ったら、取り出し、触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切ってキャベツと一緒に鍋に入れる。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら、味を見ながら味噌を入れて、最後に黒コショウを入れる。

きっかけ

レバーを気軽に食べたくて

おいしくなるコツ

生レバーを切るのが苦手なので、茹でてから切っていますが、最初から切ってもOKです。茹でてからの方が包丁とまな板があまり汚れません。 あくは、強火で煮立てると真中に集まるので取りやすいです。 お味噌の量は、お好みで。

  • レシピID:1170003235
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
鉄分 ヘルシー 食物繊維 ダイエット
料理名
レバーと野菜のにんにく味噌汁
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る