長ネギとろとろ ナスと鶏 の和風煮 レシピ・作り方

長ネギとろとろ ナスと鶏 の和風煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
味付けはだしと少量の醤油のみ。
鶏のエキスがでて、
素材の味を感じられるほっこり煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分、横半分に切り、格子状に切り目を入れる

    水にさらす

    長ネギは5cm程度の長さにぶつ切り

    鶏肉は一口大に切る
  2. 2 鍋にネギと、鶏肉と、かぶる程度の水を入れ火にかける。
    沸騰したら、ほんだしを加え、蓋をし火を弱めてことこと煮込む。
    長ネギがとろとろになるまでしっかり。
  3. 3 ネギが煮えたら、しょうっゆを加え、ナス、しめじを加え、6~8分程度、ナスが柔らかくなるまで煮る

きっかけ

ほっこりあたたまる料理を作りたくて

おいしくなるコツ

なすが崩れないように、長ネギを柔らかく煮てから、ナスを入れることです。

  • レシピID:1170003081
  • 公開日:2011/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
長ネギ ナス 煮物 和風
料理名
長ネギとろとろ ナスと鶏 の和風煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る