玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め レシピ・作り方
材料(油揚げ1枚人分)
作り方
-
1
油揚げは、キッチンペーパーで挟んでぎゅっとつぶすように抑える
(袋を開きやすくします)
切り目を入れてそっとひらく -
2
人参、しいたけ、インゲンは細かく切る。(下茹でしないので、できるだけ細かく)
○を全て合わせて混ぜる。牛乳は固いと思えば加える(なくてもOK)
①の揚げに詰める -
3
手でつぶすようにおさえ、全体に均一に詰める
口を楊枝で留める -
4
小さいフライパンに、③と、半分つかる程度の水を加える
蓋をして弱火でぐつぐつ。 -
5
水がなくなったら、みりんと醤油を1:1で合わせて加える。
強火で両面返しながら照りつけからめる -
6
荒熱がとれるまで冷ます
※奥の二つは、揚げを半分に切り、少量の肉ダネをつめ、くるっと巻いたものです。 - 7 切り分けて出来上がり♪
きっかけ
油揚げの巾着からヒントを得て
おいしくなるコツ
肉ダネは、固くならないように、こねすぎ注意。 パン粉の粉っぽさがなくなる程度にさっと混ぜ合わせればOKです
- レシピID:1170003059
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- 油揚げの照り照り肉詰め
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2 件
^^見た目を変えるといいのかしら?
火を通したあと、みりんと醤油を1:1で絡めているので、照り甘~