玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め レシピ・作り方

玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
油揚げの巾着煮は食べない子供たちが、これは食べてくれました
^^見た目を変えるといいのかしら?
火を通したあと、みりんと醤油を1:1で絡めているので、照り甘~

材料(油揚げ1枚人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、キッチンペーパーで挟んでぎゅっとつぶすように抑える
    (袋を開きやすくします)

    切り目を入れてそっとひらく
  2. 2 人参、しいたけ、インゲンは細かく切る。(下茹でしないので、できるだけ細かく)

    ○を全て合わせて混ぜる。牛乳は固いと思えば加える(なくてもOK)

    ①の揚げに詰める
  3. 3 手でつぶすようにおさえ、全体に均一に詰める

    口を楊枝で留める
  4. 4 小さいフライパンに、③と、半分つかる程度の水を加える

    蓋をして弱火でぐつぐつ。
  5. 5 水がなくなったら、みりんと醤油を1:1で合わせて加える。

    強火で両面返しながら照りつけからめる
  6. 6 荒熱がとれるまで冷ます

    ※奥の二つは、揚げを半分に切り、少量の肉ダネをつめ、くるっと巻いたものです。
  7. 7 切り分けて出来上がり♪

きっかけ

油揚げの巾着からヒントを得て

おいしくなるコツ

肉ダネは、固くならないように、こねすぎ注意。 パン粉の粉っぽさがなくなる程度にさっと混ぜ合わせればOKです

  • レシピID:1170003059
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
関連キーワード
油揚げ 照り焼き 挽き肉 肉詰め
料理名
油揚げの照り照り肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/07/08 21:31
    玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め
    (*^▽^)/★*☆♪ コレは、美味しいぃ~(*^^*)♪本当、見た目は玉子焼きみたいで♪食べると⁉不思議~(笑)いっぱい食べれちゃいますっ♪ご馳走様でしたぁ~
  • まきゅ9933
    まきゅ9933
    2015/06/14 20:02
    玉子焼みたいな 油揚げの照り焼き肉詰め
    大人も子どももパクパク食べれるメニューに悩んでました。今回、美味しいっていっぱい食べてくれて♡感謝です!

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