簡単♪夏に食べたい☆棒きゅうり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの両端をおとして、ピューラーで皮の部分を等間隔に薄くスライスします。
- 2 塩を全体にふりかけて、よく揉みこんだら、きゅうりに割り箸を刺します。
-
3
しょうゆ、酢、だしの素、水を混ぜたものをジップロックなどに入れ、きゅうりを入れます。
冷蔵庫に一晩置いてできあがり♪
きっかけ
屋台で売っているきゅうりを自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
塩をしっかり揉みこんで、余分な水分を抜いておくと、味がよく染み込むように思います。 置いている間に、途中ひっくり返して、漬かっていないところにも漬け汁が浸かるようにして下さい。
- レシピID:1170002829
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ボリボリいっぱい食べれますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おつまみにも♪