温か・とろろとキノコのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

温か・とろろとキノコのあんかけ蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
peko76
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あんかけで体の中からポカポカになります。

材料(3人分)

  • お蕎麦 3人前
  • なめこ 一袋
  • 山芋 お好み
  • ★出汁 お好み
  • ★醤油 お玉1杯半分~1杯
  • ★砂糖 お好み
  • ★料理酒 お玉半分
  • ★みりん 大さじ1
  • お水 1,5ℓくらい
  • 片栗粉 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 お湯に★の調味料を加えて
    スープを作る。
    味の濃さがあるのでお好みで変えて下さい。
  2. 2 なめこを軽く水洗い
    スープに入れる。
    山芋をすっておく。
  3. 3 片栗粉を水で溶いて
    スープをかき混ぜながら入れる。
  4. 4 湯がいた蕎麦にスープを入れて、とろろを入れたら完成。

きっかけ

オリジナルですが昔からの定番です。

おいしくなるコツ

出汁は手作りでも粉末でも液体でもOK。砂糖はお好みで味をみながら調節してください。

  • レシピID:1170002813
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
あんかけ蕎麦
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