豚肉とじゃがいもの こってり炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(切り落とし、こま切れなど) 150g
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1と1/2~お好みで
- ケチャップ 小さじ1/2
作り方
-
1
ジャガイモは、1cm角程度の棒状に切る
玉ねぎは薄切り -
2
フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。
色が変わり始めたら、塩コショウをし、ほぐしながらいためる。 - 3 じゃがいも、玉ねぎを加え、全体に油が回ったら、水大さじ2を振りいれ、蓋をし弱火~中火にして、じゃがいもに火を通す
-
4
野菜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばすように上下を返す
再度火を弱め、塩コショウ、マヨネーズ加えて炒め絡める - 5 最後に、ケチャップを少量加え、全体に合わさったら出来上がり♪
きっかけ
食欲のない体に、がツンとこってり栄養をつけたくて
おいしくなるコツ
塩コショウをきつめにすると大人味。 子供向けには豚肉に塩コショウをするだけでかまいません。ケチャップの分量を増やすと甘めになります
- レシピID:1170002775
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とじゃがいもの こってり炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
^^