いも床 レシピ・作り方

いも床
けふみ
けふみ
野菜を漬けたら、洗わずにそのまま食べられます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮ごと柔らかくゆでる。皮をむいてジップロックに入れる。
  2. 2 熱いので、タオルで挟んで袋の上から潰す。
  3. 3 熱いうちに砂糖を加えて揉む。トロトロになったら、塩も入れて良く揉む。
  4. 4 冷めたら、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 【きゅうりの漬け方】
    ビニル袋に、1cm弱の厚さに切ったきゅうり200gといも床大さじ1/2を入れて揉む。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5、6時間寝かす。
  6. 6 【その他の使い方】
    他の野菜を漬けるのに。
    炒めものの味付けに。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので、何年か前にテレビでやっていたイモ床を作ってみました。テレビ通りだと皮ごと潰すようなレシピでしたが、気になったので取り除き、洗い物を少なくするために保存袋で作業から保存までできるようにしました。

おいしくなるコツ

元レシピだと、じゃがいもを皮ごと潰していたので、気にならないようであれば、そのまま入れても大丈夫です。 保存は冷蔵庫で1年ほど持つようです。

  • レシピID:1170002740
  • 公開日:2011/07/13
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ぬか漬け ぬか床 漬物 じゃがいも
料理名
いも床
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