ごま風味のフライドチキン レシピ・作り方

ごま風味のフライドチキン
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
衣は薄力粉にするとしっとりジューシーに、片栗粉にするとカリッと上がります。
卵は入れなくてもOKですが、入れた方が時間がたってもしっとりジューシーに揚がります!

材料(2人分)

  • 手羽元 10本
  • A 酒、醤油 大さじ1
  • A 生姜 1片
  • A 砂糖 小さじ2/3
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 卵 1/2個
  • B 白炒りゴマ 大さじ2
  • B 薄力粉 2/3カップ(大さじ7)

作り方

  1. 1 手羽元は骨にそって切り込みをいれておく、ビニール袋にAを入れ混ぜ合わせ、手羽元を入れてもみこんで10分ほどなじませる。
  2. 2 1の水気を軽く切って、袋に戻し入れ、Bを入れて全体にまぶす。
  3. 3 フライパン(鍋)に油3cmいれ中温。2を一度にいれて、衣が固まってきたら裏返してカリッとするまで揚げる。
  4. 4 良い揚げ色がついたら油をきって完成!

きっかけ

いつもと違う味のフライドチキンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げる時は1度にぎっしり入れて、1度油の温度を下げてからじょじょに温度を上げていくとカラッと揚がります。途中網じゃくしやお箸で唐揚げを上げたり入れたりする事で2度揚げ効果があります!

  • レシピID:1170002728
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他の鶏肉フライドチキン
関連キーワード
手羽元 唐揚げ ゴマ風味 鶏肉
料理名
フライドチキン
✽よぴ✽
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