材料2つだけでプラムジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- プラム(正味) 600g
- 砂糖 180g
作り方
- 1 プラムは、水で洗って、水気をとって軸を取る。
- 2 縦に十字にぐるっと1周切り込みを入れる。ジャムの瓶を開けるようにひねる。種が1/4の実にくっついているので取りのぞく。
- 3 鍋にプラムを入れて、プラムの30%の砂糖を入れて、全体にからむように和える。
- 4 10分ほど置くと、水分が出てくるので、中火にかける。
- 5 ふつふつしたら弱火にして、木べらで、たまに混ぜながらコトコトと煮る。途中、あくを取りながら、お好みの硬さの少し手前くらいまで煮詰める。
- 6 熱いうちに消毒した瓶に9割くらいまで詰める。口にジャムが付いてしまったら清潔なキッチンペーパー等でふき取る。蓋をして逆さに置き、冷めるまで置く。冷蔵庫で保存する。
きっかけ
プラムをたくさんいただいたので、おいしいうちにジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
プラム600gで1時間15分くらい煮詰めました。量によって時間は変わると思います。 焦げないように気を付けてください。 冷めるととろみが増すので、少しゆるいかなくらいで火を止めてください。 ジャムの瓶2瓶と半分位の量になりました。
- レシピID:1170002722
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- すももジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まっちG2015/10/04 18:24すごく美味しそうにできました。色もとってもきれいで可愛いですね。材料もシンプルで難しくないので良かったです。どんな風に使うか楽しみです。ありがとうございました。
-
リョウ053002052015/01/07 11:31丁寧にレシピを書いて頂いているのでとても作りやすかったです。
ありがとうございました。 -
beat772013/08/02 21:46とってもおいしかったです。ありがとうございました。
-
カメコリー2011/09/22 19:04とてもきれいな色のジャムができました!レシピの種の取り方どおりに
やったら、簡単に取れましたよ♪ 明日の朝食に食べま~す