材料2つだけでプラムジャム レシピ・作り方

材料2つだけでプラムジャム
けふみ
けふみ
ことこと煮込んだルビー色の甘酸っぱいジャムです。プラムには葉酸が多く含まれているそうです。

材料(-人分)

  • プラム(正味) 600g
  • 砂糖 180g

作り方

  1. 1 プラムは、水で洗って、水気をとって軸を取る。
  2. 2 縦に十字にぐるっと1周切り込みを入れる。ジャムの瓶を開けるようにひねる。種が1/4の実にくっついているので取りのぞく。
  3. 3 鍋にプラムを入れて、プラムの30%の砂糖を入れて、全体にからむように和える。
  4. 4 10分ほど置くと、水分が出てくるので、中火にかける。
  5. 5 ふつふつしたら弱火にして、木べらで、たまに混ぜながらコトコトと煮る。途中、あくを取りながら、お好みの硬さの少し手前くらいまで煮詰める。
  6. 6 熱いうちに消毒した瓶に9割くらいまで詰める。口にジャムが付いてしまったら清潔なキッチンペーパー等でふき取る。蓋をして逆さに置き、冷めるまで置く。冷蔵庫で保存する。

きっかけ

プラムをたくさんいただいたので、おいしいうちにジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

プラム600gで1時間15分くらい煮詰めました。量によって時間は変わると思います。 焦げないように気を付けてください。 冷めるととろみが増すので、少しゆるいかなくらいで火を止めてください。 ジャムの瓶2瓶と半分位の量になりました。

  • レシピID:1170002722
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
葉酸 保存 出産 妊婦
料理名
すももジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/04 18:24
    材料2つだけでプラムジャム
    すごく美味しそうにできました。色もとってもきれいで可愛いですね。材料もシンプルで難しくないので良かったです。どんな風に使うか楽しみです。ありがとうございました。
  • リョウ05300205
    リョウ05300205
    2015/01/07 11:31
    材料2つだけでプラムジャム
    丁寧にレシピを書いて頂いているのでとても作りやすかったです。
    ありがとうございました。
  • beat77
    beat77
    2013/08/02 21:46
    材料2つだけでプラムジャム
    とってもおいしかったです。ありがとうございました。
  • カメコリー
    カメコリー
    2011/09/22 19:04
    材料2つだけでプラムジャム
    とてもきれいな色のジャムができました!レシピの種の取り方どおりに
    やったら、簡単に取れましたよ♪ 明日の朝食に食べま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る