簡単♪めちゃおいしい☆牛すじ煮込み ~ぼっかけ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すじ 200g
- 板こんにゃく 1枚
- しょうが(チューブ) 適量
- 酒、しょうゆ、みそ 各大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 100cc
- 一味 お好みで
- ねぎ お好みで
- うずら卵 お好みで
作り方
- 1 牛すじ、こんにゃくを一口大に切ります。
-
2
しょうが、酒、みりん、しょうゆ、みそ、水、(一味、うずら卵はお好みで)を入れて、
中火で8~10分。 - 3 予熱で少し置いたら、ねぎをのせてできあがり。
きっかけ
お店で食べたものが忘れられなくて、試行錯誤作ってみました
おいしくなるコツ
しょうがは多めに入れた方が、お肉の臭みもとれて◎煮込むとそんなに主張しないです。 牛すじは、余ったら卵焼きに入れてもおいしいです♪
- レシピID:1170002690
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
2 件
お酒のお供にも♪