アイスロールケーキ&ロールケーキの保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ロールケーキ 余ってる分
- ラップ 適量
- 冷凍用保存袋 適量
作り方
- 1 ロールケーキを1.5~2cm位の厚さに切り、ラップでピッタリと包む。
- 2 保存袋に入れて、空気を抜いて、冷凍庫へ。
-
3
【凍ったまま①】
・そのまま(スポンジは固くならず、フルーツとクリームはアイスみたい)
・ヨーグルトをかける。(さっぱりチーズ風) -
4
【凍ったまま②】
・生クリームと洋酒をかける。(リッチな感じ)
・アイスを乗せる。
・ココアや抹茶を振りかける。(プレーンが違った味に) -
5
【解凍して】
冷蔵庫で自然解凍。
解凍してから「凍ったまま」のアレンジをしても。 -
6
【温かくして】
・凍ったままグラタン皿に乗せて、トースターでうっすら焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
見切り品のロールケーキを食べきれないくらい買ったので、冷凍しました。 凍ったまま食べてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
カスタードたっぷりよりも、生クリームやフルーツ入りのものの方が向いています。 写真のは、カスタードクリーム少しと、フルーツ、苺ピューレ、生クリームのロールケーキです。
- レシピID:1170002662
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ロールケーキのアレンジと保存方法
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