枇杷ジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- びわ(正味) 200g
- 砂糖 60g
作り方
- 1 枇杷は皮と種、種の周りの薄い皮を取る。はかりに鍋をのせ、重さをはかる。
- 2 砂糖を入れて、フォークでざっと和える。
- 3 弱火にかけて、フォークでつぶしながら煮詰める。冷めると、とろみが増すので、少し汁が残っていて、ゆるいかなくらいで火を止める。
きっかけ
枇杷をたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は枇杷の重さの30%にしました。 レモンがなかったので、入れませんでしたが、お好みで入れてください。 ミキサーやフードプロセッサーにかけてから、煮詰めるとなめらかなになると思います。
- レシピID:1170002585
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- びわジャム
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