枇杷ジャム レシピ・作り方

枇杷ジャム
けふみ
けふみ
お店ではなかなか見かけないびわのジャムを簡単に作れます。いたみが早い枇杷もジャムにすれば長持ちです。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 枇杷は皮と種、種の周りの薄い皮を取る。はかりに鍋をのせ、重さをはかる。
  2. 2 砂糖を入れて、フォークでざっと和える。
  3. 3 弱火にかけて、フォークでつぶしながら煮詰める。冷めると、とろみが増すので、少し汁が残っていて、ゆるいかなくらいで火を止める。

きっかけ

枇杷をたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は枇杷の重さの30%にしました。 レモンがなかったので、入れませんでしたが、お好みで入れてください。 ミキサーやフードプロセッサーにかけてから、煮詰めるとなめらかなになると思います。

  • レシピID:1170002585
  • 公開日:2011/06/26
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びわジャム
けふみ
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つくったよレポート(5件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/08/25 10:25
    枇杷ジャム
    美味しかったです!
  • LECIASS
    LECIASS
    2019/06/15 18:24
    枇杷ジャム
    自宅の庭で採れたビワでつくりました❗️ちょっと見た目の悪いものや小さい実などを利用しました。ちょうど同じ重量だったので、簡単にできました‼️
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/26 18:28
    枇杷ジャム
    いただき物の枇杷で♪美味しかったです(*^^*)
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2017/06/10 10:33
    枇杷ジャム
    いただきものの枇杷がしっかり活用できました。なかなかうまくできたと自画自賛(笑)ごちそうさまでしたm(_ _)m

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