オーブンいらず☆フライパンで薄力粉のパン レシピ・作り方

オーブンいらず☆フライパンで薄力粉のパン
けふみ
けふみ
18cmのフッ素加工のフライパンだけでできました。
シンプルなフランスパンのような味わいのパンです。

材料(4個-人分)

  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 3g(小さじ1弱)
  • 50g

作り方

  1. 1 はかりにフライパンを載せ、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、サラダ油を入れる。
  2. 2 30度くらいのぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。
    夏ならそのまま、冬は少し温める。
  3. 3 指を広げて、全体を混ぜてから、手の平を使って良くこねる。手前から奥にこね、奥の端を手前の端に折るように持ってきて、また手の平でこねるように。
  4. 4 生地を表面がきれいになるように丸めて、閉じ目を指で閉じる。両端を引っ張って下に巻き込んでいく感じを生地を回して繰り返す。閉じ目を下にして蓋をして暖かい所で30分位発酵させる。
  5. 5 2倍から2.5倍位の大きさになり、真中に薄力粉を薄くつけた指で穴をあけ、すぐにふさがらなければOK。
  6. 6 グーで生地を上から押さえつけ、ガスを抜く。フライパンを傷つけないようなシリコンなどのスケッパーなどで生地を4等分にする。
  7. 7 4と同じように生地を丸め、蓋をして10分ベンチタイム。
  8. 8 また同じように丸めて、蓋をして、暖かい所で1.5~2倍位になるまで30分位発酵させる。
  9. 9 蓋をしたまま、火をつける。ごく弱火で10分。裏返して7分位焼く。

きっかけ

オーブンと強力粉を使わずに、気軽にパンを作りたくて

おいしくなるコツ

ドライイーストは、塩と離して入れてください。 生地は最初はべたつきますが、こねてるうちに滑らかになり、手につかなくなります。 発酵は、鍋にお湯を沸かし、お湯より多めの水を入れ、その上にフライパンを載せています。

  • レシピID:1170002470
  • 公開日:2011/06/12
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薄力粉の丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • むすす
    むすす
    2020/05/04 15:17
    オーブンいらず☆フライパンで薄力粉のパン
    オーブンも強力粉もないので、フライパンと薄力粉で作れてよかったです!
    美味しくできました(^^)

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