現在地

風邪のときに♪滋養をつける具沢山ぞうすい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

14

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪のときに♪滋養をつける具沢山ぞうすい
  • 300円前後

上の材料に限らず、冷蔵庫に入っている野菜をたくさん入れて作ってみて下さい♪

作り方

  • 1

    人参、しいたけ、大根を細かく角切りします。
    豆腐も9等分に切ります。

  • 2

    しょうがと鶏ももミンチをばらけるように炒めます。ももから油が出てくるので、油はいりません。
    肉が白っぽくなってきたら、人参、しいたけを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    水、大根、豆腐、酒、みりん、しょうゆ、だしの素を入れ火が通るまで煮たら、ご飯を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
    卵、ねぎを入れ、予熱で温めればできあがり♪

きっかけ

風邪のときに少しでも栄養を取れるように考えてみました。

おいしくなるコツ

薄味にしてあるので、濃いめがいい方は、だしの素を少し多めに入れるといいと思います。

レシピID: 1170002414

公開日:2011.06.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ringe
  • コロピンピロコン
  • ミルコロ
  • ターコ1225
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ののか☆
  • cielo estrellado
  • さーちゃんX
  • misaaaaaaa1011
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • しらたまです
  • はるな0613
  • めろちゃ
  • みゆうだいちママ

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2019.10.11

    具沢山で美味しかったです(^^)

    つくレポありがとうございます⭐︎

    お返事を見る

  • 2019.07.09

    味濃いめで作りました。美味しかったです。ごちそう様でした(^-^)冷蔵庫にあったので香菜のせてます。

    つくレポありがとうございます。香菜美味しいそうですね♪

    お返事を見る

  • 2019.02.04

    胃腸風邪で学校を休んだ息子のために作りました。足りない材料もあって、家にあるもので代用させていただきました。美味しかったです。

    つくレポありがとうございます。
    おいしく食べていただいたみたいで良かったです。

    お返事を見る

  • 2018.12.04

    あったまりますね♪

    つくレポありがとうございます。寒くなってきたのであったかいお料理が食べたくなりますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑炊
料理用途
普段の料理
関連キーワード
雑炊風邪

あなたにおすすめの人気レシピ

▲風邪のときに♪滋養をつける具沢山ぞうすいのページ上部へ