簡単☆ジップロックでらっきょうの味噌漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- らっきょう塩漬け 250g
- 味噌 100g
- 砂糖 30~35g
- みりん 30~35g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 らっきょうは洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫で半日位置いておく。
- 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。ジップロックに味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を入れて、よく揉む。
- 3 2に1を入れて、よく絡ませたら、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。
きっかけ
今年は市販の塩漬けを使って、ちょっとずつ色々な味で漬けてみました。
おいしくなるコツ
洗ってすぐ使えるタイプの塩漬を使いました。 塩抜きをきちんとした方がおいしく漬かります。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けて下さい。 甘さはお好みで。 らっきょうを漬けた味噌は、野菜などにつけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1170002358
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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