簡単☆ジップロックでらっきょうの味噌漬 レシピ・作り方

簡単☆ジップロックでらっきょうの味噌漬
けふみ
けふみ
市販の塩漬けとジップロックを使って気軽に漬けられます。

材料(-人分)

  • らっきょう塩漬け 250g
  • 味噌 100g
  • 砂糖 30~35g
  • みりん 30~35g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 らっきょうは洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫で半日位置いておく。
  2. 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。ジップロックに味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を入れて、よく揉む。
  3. 3 2に1を入れて、よく絡ませたら、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。

きっかけ

今年は市販の塩漬けを使って、ちょっとずつ色々な味で漬けてみました。

おいしくなるコツ

洗ってすぐ使えるタイプの塩漬を使いました。 塩抜きをきちんとした方がおいしく漬かります。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けて下さい。 甘さはお好みで。 らっきょうを漬けた味噌は、野菜などにつけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1170002358
  • 公開日:2011/05/31
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らっきょう
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カレー らっきょう漬け 漬物
料理名
らっきょう漬け
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