安くて簡単!なつかしい♪べっこう飴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
水と砂糖を混ぜたものを、フライパンに入れ中火でスプーンなどでかき混ぜながら温めます。
ぶくぶくと泡が出てきたら弱火にして、きつね色になるまで混ぜます。 -
2
どろっとしてきたら、アルミホイルの上に一口サイズに並べます。
すぐに固まるので手早く!
固まる前に爪楊枝などを刺しておくと、棒キャンデー風に♪
きっかけ
昔からおやつに作っていたものです。
おいしくなるコツ
きつね色になる前に白い結晶のような感じになってきたら、水が少ないので、少し水を足してみてください。 かき氷のシロップを少し入れて、色をつけても◎
- レシピID:1170002355
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- べっこうあめ
レポートを送る
3 件