現在地
野菜  > 

簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢漬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • らっきょう塩漬け

    250g

  • 120g

  • 砂糖

    60g

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢漬

市販のらっきょうの塩漬けとジップロックで作るので場所をとらずに気軽に作れます。

作り方

  • 1

    らっきょうの塩漬けは水で洗い、ざるに上げて、水を良く切る。できれば冷蔵庫に入れて、半日ほど置く。

  • 2

    鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。小鍋に酢と砂糖、鷹の爪を入れて、火にかけて良く溶かす。

  • 3

    保存袋に、らっきょうと冷めた甘酢を入れて、空気を抜いて、口を閉じる。冷蔵庫で2週間位つけておく。

きっかけ

今年は簡単に市販のらっきょうの塩漬けを使ってみました。

おいしくなるコツ

洗ってすぐ使えるタイプの塩漬けを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。
らっきょう自体に塩けがあるので、甘酢には塩を入れませんでした。
空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。

レシピID: 1170002354

公開日:2011.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.05.22

    初ジップロックで漬けてみました!場所も取らずに便利ですね!食べるのが楽しみです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.02

    市販のものみたいに美味しくできました

    市販みたいだなんて、
    嬉しいです(*^^*)
    レポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2012.05.31

    お手軽ですね(^^)v
    実は昔かららっきょうが大嫌いだったんですが、最近イケるように…年とったってことかしら笑

    大人になったってことで(^^)
    味覚って変わりますよね~
    昔はジャスミンティー飲んで「なんじゃこら?!」でしたが
    今は普通に。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.12.21

    ちょっとだけ漬けたいときに便利ですね♪
    お味もとっても美味しくてうれしくなりました♡

    お口に合って良かったです(^^)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
らっきょう漬け
関連キーワード
カレーらっきょう漬漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆ジップロックでらっきょうの甘酢漬のページ上部へ