レンジ☆山椒の葉で粉山椒 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 山椒の葉 適量
- キッチンペーパー 適量
- ビニル袋 1枚
作り方
- 1 山椒の葉は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 キッチンペーパーの上に葉を並べて、レンジに2分かける。その後様子を見ながら、パリパリになるまで20秒ずつかける。
- 3 軸から葉を外し、葉をビニル袋の中に入れる。袋の上から揉んで、細かくする。
-
4
15gの山椒が5g(大さじ1=小さじ3)になりました。
レンジ600wで計3分かかりました。 - 5 空の七味の容器に入れて使っています。冷蔵庫に入れておいた方が、色の持ちが良い気がします。
きっかけ
山椒の葉がたくさんあったので、保存のため、乾燥させてみました。
おいしくなるコツ
乾燥が足りないと、揉んでも細かくなりません。全体的にしっかり乾燥させてください。
- レシピID:1170002127
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 粉山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理の風味づけにどうぞ。