レンジ☆山椒の葉で粉山椒 レシピ・作り方

レンジ☆山椒の葉で粉山椒
けふみ
けふみ
レンジで乾燥させれば、カサも減って、好きな時に気軽に使えます。
料理の風味づけにどうぞ。

材料(-人分)

  • 山椒の葉 適量
  • キッチンペーパー 適量
  • ビニル袋 1枚

作り方

  1. 1 山椒の葉は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 キッチンペーパーの上に葉を並べて、レンジに2分かける。その後様子を見ながら、パリパリになるまで20秒ずつかける。
  3. 3 軸から葉を外し、葉をビニル袋の中に入れる。袋の上から揉んで、細かくする。
  4. 4 15gの山椒が5g(大さじ1=小さじ3)になりました。
    レンジ600wで計3分かかりました。
  5. 5 空の七味の容器に入れて使っています。冷蔵庫に入れておいた方が、色の持ちが良い気がします。

きっかけ

山椒の葉がたくさんあったので、保存のため、乾燥させてみました。

おいしくなるコツ

乾燥が足りないと、揉んでも細かくなりません。全体的にしっかり乾燥させてください。

  • レシピID:1170002127
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
保存 消費 和風ハーブ レンジ
料理名
粉山椒
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る