子どものおやつ♪ 大学芋風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- マーガリン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモを食べやすく切り分ける
(厚さ1cmの半月切り目安です)
みずにさらしておく -
2
水気を切り、深めの丼ぶりにいれる
一回り大きい鍋を用意し、水を5cm深さに張る
火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火にし15~20分蒸す - 3 楊枝がすっと刺さり、ほくほくに蒸しあがったらOK^^
- 4 フライパンに、マーガリンと砂糖を入れ、火にかけ溶かす。
- 5 サツマイモを入れ、強火でからませる
- 6 側がカリッと焼けたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほくほく黄色くふかされ、そのまま食べてもおいしい~♪
大学芋も、手作りだと、砂糖の量を調節できるのがいいですね。