子どものおやつ♪ 大学芋風 レシピ・作り方

子どものおやつ♪ 大学芋風
  • 約30分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
サツマイモは、鍋をつかってふかします^^
ほくほく黄色くふかされ、そのまま食べてもおいしい~♪

大学芋も、手作りだと、砂糖の量を調節できるのがいいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすく切り分ける

    (厚さ1cmの半月切り目安です)

    みずにさらしておく
  2. 2 水気を切り、深めの丼ぶりにいれる

    一回り大きい鍋を用意し、水を5cm深さに張る

    火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火にし15~20分蒸す
  3. 3 楊枝がすっと刺さり、ほくほくに蒸しあがったらOK^^
  4. 4 フライパンに、マーガリンと砂糖を入れ、火にかけ溶かす。
  5. 5 サツマイモを入れ、強火でからませる
  6. 6 側がカリッと焼けたら出来上がり♪

きっかけ

さつまいものスイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

側をカリッと強火で焼きつけることです。

  • レシピID:1170002103
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
子ども おやつ 大学芋 さつまいも
料理名
大学芋風
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る