牛のタタキ おつまみに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ブロック(モモやロースなど) 300g
- 塩・黒コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- ワインまたは酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- マスタード 小さじ半分
作り方
- 1 牛肉に塩とコショウを振り、フライパンを熱し、サラダ油を入れ薄く延ばし、牛肉を焼く。
- 2 牛肉は片面5分づつ焼き、両面焼いたらふらいぱんにフタをし5~10分置く。
-
3
焼いた肉を氷水に浸す。(5分位)
肉を氷水に浸してる間に調味料をボウルに入れる混ぜ合わせる。 - 4 氷水に浸した肉をキッチンペーパー等で良く水気を拭き取り1cm弱の厚さにカットし皿に盛りつけソースをかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛タタキ
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